蓝委质疑教科书置入绿营人物照片 违反教育中立

国民党立委林奕华今天质疑,108年南一书局版本的高中公民与社会教科书置入行政院发言人KolasYotaka(谷辣斯?尤达卡)等民进党政治人物照片,违反教育中立,要求教育部检讨并全面清查其他教科书是否有相同情况。

对于林奕华上午在立法院召开记者会所提质疑,出席记者会的国家教育研究院教科书中心主任杨国扬回应,愿意把外界的意见带回检讨,检讨结果会透过审查委员会集体讨论的机制处理。

不过,杨国扬也强调,书是出版社的,教科书的审查,如果不是对错,出版社有拒绝修改的权利,不是审订机关要出版社改,出版社就一定得改。

林奕华认为,特定版本的高中公民与社会教科书中,大量出现民进党政治人物的照片,显然替执政党施政擦脂抹粉,且书中有许多政治性照片,并非不可替代性。

她以该版本教科书介绍国籍法、原民权益与国会频道为例指出,新闻媒体有许多神父甘惠忠个人秀新身份证等照片,何以一定要用甘神父与林全、赖清德合照?争取原民权益的社会贤达或立委非常多,为何要选用民进党籍、酒驾又只担任一届不到的立委照片?国会频道为何要选用民进党籍个别委员的质询画面,而非院会画面?

林奕华再举例,为何教科书将总统蔡英文、副总统陈建仁以及蔡总统任命的3位行政院长照片都全部置入,却无一张国民党籍的前总统马英九或前副总统萧万长、吴敦义的照片。

另外,林奕华也指出,该版本出现希特勒与纳粹礼的图片。虽然图文有略作解释,但将纳粹礼照片放入高一教科书,非常不恰当。

林奕华认为,即便教科书内容要跟上时事、与时俱进,也不可因此大量置入民进党政治人物。应让教育回归专业,严守教育中立。她要求教育部责成相关单位,立即废止该版本高中公民与社会教科书审订字号,并全面清查其他教科书是否有相同情况。(中央社)

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!