高雄气爆5周年 爱心善款用途议会蓝绿攻防

高雄气爆5周年,外界捐赠爱心善款新台币45亿元。高雄市议会气爆善款调查小组召集人、国民党市议员陈丽娜今天说,代位求偿律师费等费用不该花;高雄市议会民进党团则反驳造谣抹黑。

5年前发生的高雄石化气爆,造成300多人伤亡,善款调查小组召集人陈丽娜和市议员黄柏霖等人说明善款运用情形及相关疑问。高雄市议会民进党团康裕成、邱俊宪和高闵琳等随后也召开记者会反驳。

陈丽娜表示,主要有代位求偿律师为灾民服务律师费和气爆纪念装置艺术招标过程等令人质疑之处。代位求偿的律师费共分6案,每案律师费500万元,一、二审共需6000多万元,这些律师费其实不需要花,市府法制局就可以处理。

至于气爆纪念装置艺术,陈丽娜指出,疑涉不法有未依政府采购法办理、疑似监价不实和监价会议后更换厂商等。事涉公务员登载不实和贪污治罪条例等罪责,因此决定移送检调续行调查。例如装置艺术造价市价约500万元,监价达2530万元,监价小组通过超出市价4倍的价格,疑似监价不实。

高雄市议会民进党团随后召开记者会,高闵琳怒批红媒配合选举栽赃抹黑,是在气爆灾民的伤口上撒盐,不要将气爆案当成政治的红利提款机。

曾是执业律师的康裕成表示,1万元律师费不是每出庭1次即收1万元,而是发生至今整个过程4、5年来一案收1万元,外界不要被误导。

康裕成也表示,如果采取国赔诉讼,全民的纳税钱将为其他肇事企业擦屁股,无法让这些企业课以应负的责任,代位求偿是较好的方式。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!